Stamina bisa cepat terkuras ketika tubuh kekurangan
energi, maupun setelah melakukan aktivitas berat yang membutuhkan banyak
energi, terlebih bila hal ini dilakukan dalam jangka waktu yang cukup panjang.
Selain itu, tubuh juga dapat menunjukkan gejala lesu atau lelah.
Stamina adalah kemampuan fisik dan mental untuk berfungsi
optimal dalam jangka waktu yang lebih lama. Stamina dibutuhkan demi
berlangsungnya segala aktivitas dari yang berbobot ringan hingga berat, dengan
durasi singkat hingga lebih panjang. Berikut ini empat
kelompok makanan penambah stamina, yaitu:
1. Karbohidrat
Dibandingkan nasi putih, nasi merah
mengandung karbohidrat kompleks yang dapat diolah tubuh menjadi energi untuk
beraktivitas. Selain itu, nasi merah juga memiliki kandungan serat yang tinggi
dan vitamin B kompleks. Hal ini membuat nasi merah lebih mudah dicerna, dan
kenyangnya awet. Bahan makanan lain yang mengadung karbohidrat
diantaranya : roti, kentang, dan pasta, mie, dll
2. Protein
Protein
adalah zat makanan berupa asam-asam amino yang berfungsi
sebagai pembangun dan pengatur bagi tubuh. Seperti Susu dan produk olahan susu.
Sumber protein seperti daging, ikan, dan kacang-kacangan.
3.
vitamin C.
Vitamin C adalah salah satu jenis vitamin yang larut dalam air dan memiliki peranan penting dalam
menangkal berbagai penyakit. Vitamin ini juga
dikenal dengan nama kimia dari bentuk utamanya yaitu asam askorbat. Vitamin C termasuk golongan vitaminantioksidan yang
mampu menangkal berbagai radikal bebas ekstraselular.
Misalnya
seperti yang terdapat pada buah jeruk, lemon, kiwi, dan sebagainya. vitamin
C juga berkhasiat untuk meningkatkan energi. Kalau ingin mengolahnya jadi
minuman, bisa juga membuat jus jeruk ditambah madu, atau membuat infused
water. pisang juga merangsang tubuh untuk meningkatkan
hormon dopamine. Hormon ini membantu untuk merasa bugar dan bahagia. Jadi kalau
lagi lemas karena galau, coba deh makan pisang.
4. zat besi.
Jenis-jenis makanan sumber zat
besi berupa bayam,
biji wijen, dan kacang-kacangan. Konsumsi makanan sumber zat besi ini dengan
makanan yang diperkaya vitamin C agar proses penyerapan zat besi berjalan
dengan baik.
NB:
Hindari
makanan mengandung gula.
energi yang diberikan oleh makanan tinggi gula hanya bersifat
sementara waktu dan cepat habis, bahkan kemudian dapat membuat Anda cenderung
lebih Lelah dari sebelumnya.
No comments:
Post a Comment